新闻中心

以党建高质量引领发展高质量——学校召开2019年党建工作专题会议

来源: 本站原创 发布日期: 2019-02-28 浏览次数:

2月26日下午,学校党委召开2019年党建工作专题会议,回顾总结去年工作,研究部署今年任务,动员各支部主动作为、创新实干,确保高质量完成全年党建各项任务,以党建的高质量引领发展的高质量。校党委副书记、校长陈大斌同志出席会议,校党委委员、副校长强玉龙同志主持会议,办公室、组织人事处和纪检监察审计处部门负责人以及各党支部书记、负责党务工作的支部委员参加会议。

组织人事处处长徐艳同志宣读了2019年学校党建重点工作安排,并对“书记项目”、党务工作者培训、党员发展、党训班和党员学习实践活动、党内评优评先、党建工作量化考核、干部能力素养提升等重点工作提出了具体的要求,希望各党支部对照工作重点,做好支部全年工作计划,健全完善台账管理,做好各项基础工作,不断夯实党建根基,提升党支部工作质量。

会议对学校党支部工作量化考核进行了重点布置。会议指出,2018年学校开始试行党支部工作量化考核,积极探索党建工作绩效管理,结合当前党建工作的新形势与新要求,组织人事处牵头对党建工作量化考核指标体系做了调整和补充,组织人事处副处长殷燕同志对新修订的量化考核细则进行了详细的解读。新的量化考核指标体系包括支部班子建设、支部工作职责、组织生活制度、党员发展与管理、党员学习教育、党员模范作用以及党建特色成效七个项目,新增了对意识形态工作、党风廉政责任制、十九大精神学习、“我是党课主讲人”活动、党员志愿服务、党建宣传等工作的考核要求,兼顾了规范性动作与创新性动作、常规性工作与重点工作、支部书记个人履职尽职与班子的整体合力、工作落实与过程纪实,既体现全面性,又通过分值设定有所侧重,对促进2019年支部党建质量有效提升提供持续的推动力。

校党委委员、副校长强玉龙同志专门对学校宣传工作提具体要求。他指出,办公室要牵头做好宣传工作的统筹规划、创新宣传工作方式,出台宣传工作考核方案,学工处、团委要积极组建新闻宣传社团,抓好学生通讯员队伍培训;各支部要进一步加强对宣传工作的重视程度,充分发挥宣传主体作用,数量上要进一步增加,形式上要进一步丰富,媒体融合要进一步加强,充分利用微博、微信、App、网站等新时期党建宣传媒体,唱响主旋律、弘扬正能量。

最后,校党委副书记、校长陈大斌同志作总结发言。他指出,过去一年,是学校推动高质量发展的关键一年,也是党建工作取得明显成效的一年。一年来,全体党员的党性意识、学习意识显著提升,支部组织建设得到加强,党务工作者业务能力明显提高,党组织活动有效开展,全面从严治党、党风廉政建设进一步深化,切实为学校事业发展提供了坚强保障。新的一年,全校上下将继续提高对党建工作重要性的认识,把党建工作摆在日常工作的重要位置。他强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是我校党建工作扬帆起航再出发之年,2019年学校党建工作要适应新形势。他提出新要求:一是要高度重视党建工作对全校各项工作的引领,努力实现党建工作的“四化”,即制度化、规范化、典型化和精细化;二是要对全年党建工作全面统筹、提前谋划,注重党建工作与行政的互相融合;三是要进一步加强新时期党建宣传工作,做到统一谋划、组织联动并形成考核评价体系;四是要求各支部书记、支部委员身先事率,进一步加强班子建设、队伍建设,凝心聚力做好各项工作;五是在党建工作中要精细思考、精准谋划,创新党建的工作方法和途径;六是要进一步落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,聚焦“立德树人”和教育教学质量提高,全面提升广大教职工的事业成就感、工作归属感和生活幸福感。