人事劳资

扬州高等职业技术学校绩效工资考核分配方案(试行)

来源: 组织人事处 发布日期: 2015-09-01 浏览次数:

 

为建立适应事业单位绩效工资改革要求、符合学校实际的内部分配机制,更有效地调动广大教职工的工作积极性,促进学校健康快速发展和教育教学各项工作水平全面提升,根据扬州市人力资源和社会保障局、财政局、教育局有关文件精神,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面贯彻党的教育方针,着力构建符合教育教学规律和教师职业特点的工作业绩评价和绩效考核制度。合理拉开收入差距,让责任重者多收入,多干事者多收入,质量高者多收入,贡献大者多收入。打造人人勤奋争先、个个建功立业的校园氛围。

二、基本原则

(一)充分尊重绝大多数人的意愿、切实维护保障好绝大多数人的切身利益;

(二)体现鲜明的绩效导向,坚持多劳多得和优绩优酬,在全面实施绩效考核的基础上发放;

(三)坚持向一线倾斜的原则,科学论证和制定绩效工资方案,经党委会认真讨论研究后提交职代会。

三、考核对象

学校所有在编在岗的教职工(人事代理在岗人员参照执行)

四、考核办法

1.基础性绩效工资

基础性绩效工资由岗位津贴、生活补贴组成。基础性绩效工资根据岗位职称、任职时间和工作年限等国家政策性规定确定工资标准。其中生活补贴按月全额发放,岗位津贴根据教职工履行岗位职责情况,经考核按月发放(具体考核办法见附件一)。

2.奖励性绩效工资

奖励性绩效工资按照“定岗计酬、优绩优酬、多劳多得”的分配原则,在完成学校基本工作量、完成全员招生工作任务的前提下,经考核后按学期或年度分等级发放。考核结果分为优秀、良好、合格、基本合格和不合格五个等次,考核为优秀的(约占15%)当年度奖励系数上浮0.2,考核为良好的(约占30%)当年度奖励系数上浮0.15,考核为合格的全额发放奖励性绩效,考核为基本合格的,发放奖励性绩效的80%,考核为不合格的,不享受奖励性绩效(具体考核办法见附件二)。

五、组织机构和考核程序

1.绩效考核工作领导小组

组长:周应华 陈大斌

副组长:徐荣宽、强玉龙

成员:徐艳、周辉、陶波、郑传兴、赵杰、蒋志雪、杨桂林、鲍崇敬、刘厚林、赵志和、张文建、周文彬、李春、沈莉、朱学俊、李梦霞、吴青、贾建伟、郭琪瑶、陈爱萍、陈红琴、张天平

2.绩效工资考核发放程序

学校考核小组根据《绩效工资考核分配方案》及相关考核细则,按学期和年度对被考核人的工作业绩进行检查考核,结合家长和学生的民意测评等各方因素,确定考核等次,公示无异议后发放。

六、其他未尽事宜

本方案经教职工代表大会讨论通过报市教育局批准后实施。

 

附件一

《基础性绩效工资考核发放办法》

 

根据上级相关文件精神和学校实际情况,制定基础性绩效工资考核办法如下:

一、对服从学校工作安排,认真履行岗位职责,积极参与全员招生工作,足量完成学校规定教育管理、教学和教辅工作的教职工,以及产假期间、学校安排的培训进修及其他公差期间,全额发放基础性绩效工资(岗位津贴+生活补贴)。

满工作量规定:

1.管理岗:按时完成日常管理工作和学校交办的其他工作;

2.教师岗:系部根据教育、教学、科研等方面制定满工作量标准;

3.其他专业技术岗:按岗位要求完成相关工作和学校交办的其他工作;

4.工勤岗:完成岗位规定的相关工作和学校交办的其他工作。

二、对履行岗位职责过程中有下列情况者,减发基础性绩效工资中的岗位津贴部分:

1.因个人原因导致落聘、无岗可上,又不服从学校工作安排的。

待岗期间不发岗位津贴。

2.因双选落聘但能接受学校安排工作的。

达不到满工作量时,根据工作量大小及完成情况,按月减发1/3-1/2个月岗位津贴,年累计减发不超过6个月。

3.不接受系部安排的课务及班主任工作或其他工作的。

按月减发1/3-1/2个月岗位津贴,年累计减发不超过6个月。

4.违反师德“八不准”有关规定,受到有关部门查处或被新闻媒体曝光经证实的。

根据情节轻重一次性减发1-6个月岗位津贴。

5.因工作责任心不强导致发生校园安全责任事故、学生安全责任事故的。

根据事故产生的影响减发1-6个月岗位津贴。

6.病事假超过规定期限的教职工。

病假在3天以内不扣发岗位津贴,从第4天起每请1天病假减发月岗位津贴的1/60;每请1天事假减发月岗位津贴的1/30,年累计减发不超过6个月。

长期病假(1年及以上)的,每满1年减发6个月岗位津贴(特殊情况酌情处理)。

三、年度考核基本合格或不合格、受党纪、政纪处分或违法犯罪人员的基础性绩效工资发放按国家有关规定执行。


附件二

《奖励性绩效工资考核发放办法》

 

根据上级文件精神和“定岗计酬、优绩优酬、多劳多得”的分配原则,结合我校实际,特制订奖励性绩效考核工资发放方法如下:

1.奖励性绩效工资发放水平将根据学校当年财务状况和奖励性绩效总量水平进行调整。

2.奖励性绩效工资按学期考核发放,其中70%按月预发,学期结束时根据考核结果多退少补。

3.各系部、处室制定的考核细则、值班津贴等发放办法必须报校长室备案同意后实施。

一、实行二级管理系部奖励性绩效工资发放办法

(一)编制计算及拨款方法:

根据学校二级管理办法,对实行二级管理的系部按照学生人数核算教师编制数及管理人员人数。

1.专任教师编制数:以在校生为基数,按生师比181计算;

2.党政管理人员编制数:以在籍学生为基数,学生数在1500人以内,按7个编制核定,1500人以上每增加250名学生增加1个编制;

3.教学管理人员编制数:以在籍学生为基数,学生数在1500人以内,按3个编制核定,1500人以上每增加500名学生增加1个编制。

4.实有编制教师和管理人员发放水平按20000/人年计算(原则上学校承担70%,系部承担30%),缺编教师按15000/人年由学校拨款。

实行二级管理的系部奖励性绩效工资发放办法由各系部根据相关职能处室工作要求结合本系部实际制定发放细则,由系部考核发放。

(二)系部奖励性绩效考核分配方案

为了进一步深化校系二级管理体制改革,将管理重心进一步下移,提高管理的针对性和有效性,增强广大教师的主人翁意识和责任感,充分调动一线教师工作的主动性、积极性,根据“定岗计酬、优绩优酬、多劳多得”的分配原则,制定系部二级考核方案如下:

1.考核对象

系部在编在岗的教育、教学和管理人员(人事代理在岗人员参照执行)

2.奖励性绩效的界定

奖励性绩效是指系部全体教育教学和管理人员,在服从系部工作安排,完成规定的工作,享受基础性绩效工资的基础上,对完成工作的情况及超额部分的奖励,对做出突出贡献的教育教学人员进行的奖励。

满工作量规定:

1)管理岗:按时完成日常管理工作、上级交办的其他工作、其他部门需要协作完成的工作等。

2)教师岗:按照规定完成教育、教学、教科研、教学竞赛等工作。教学工作量为192课时/学期(其中:体育、音乐、书法等学科208课时/学期),且服从系部安排担任班主任工作或其他工作,积极参加学校、系部组织的教科研活动及其他活动。男满58周岁,女满53周岁,教学工作量减为:153课时/学期(其中:体育、音乐、书法等学科166课时/学期),一般情况下不再安排班主任工作。

实训课时的折算由系部根据实际情况确定。工学交替期间教师工作任务和工作量计算由系部统筹安排、核定。

3.考核项目和办法

1)教学人员奖励性绩效工资=系数×基数

①满工作量奖励

职称

系数

基数

教授、研究员/其他正高

3.3/3.0

800

副教授、副研究员、高校高级实验师/其他副高

2.8/2.6

高校讲师、助理研究员、高校实验师/其他中级

2.0/1.8

初级

1.1

员级

1.0

见习

博士生

1.5

硕士生

1.0

本科生

0.7

教师按要求完成满工作量(包括教科研工作等),经系部认定并考核合格后,可享受满工作量奖励;未按要求或未完成满工作量,根据系部考核结果发放。

②超课时奖励

一学期中,超课时在64节以内的:高级职称按22元∕课时、中级职称按20元∕课时、初级按18元∕课时;超课时超过64节的,超过部分高级职称按26元∕课时、中级职称按24元∕课时、初级按22元∕课时,由系部制定考核细则发放。

2)管理工作奖励性绩效工资=系数×基数

①系部行政管理岗奖励性绩效工资

管理岗

职务

系数

基数

系主任、书记

3.0

800

系副主任、副书记

2.6

系主任助理

2.3

系团总支书记、教学秘书、行政秘书

2.1

办事员

1.1

②教研室主任、年级辅导员工作津贴

专职年级辅导员津贴按40人班级班主任责任津贴发放,年级辅导员兼班主任责任津贴另加200/月;教研室主任每周补贴2课时,责任津贴为200/月。

3)值班奖励津贴

各系可视值班性质、时段等具体情况作相应给予奖励。

4)实验、实训室管理、技能大赛日常指导、出卷改卷等课时补贴由各系根据具体情况自行规定。

5)对参加技能大赛、信息化大赛、两课评比、课题研究的教师给予课时补贴,各系根据具体情况自行规定。

4.全年按11个月计发管理岗、教师岗奖励性绩效工资。寒暑假期间必须完成学校或系部安排的管理、教科研和培训等工作。

5.教师岗教师因病事假影响教育、教学、教科研及其他工作的,由系部制定考核细则扣发相应奖励性绩效工资。管理岗及其他岗位工作人员病假超过15天的扣发当月全部奖励性绩效工资,15天以内的按奖励性绩效工资×病假天数/30扣发,事假7天以上的扣发当月全部奖励性绩效工资,7天以内的按奖励性绩效工资×事假天数/15扣发。特殊情况酌情处理。

(三)对口单招综合管理办公室参照系部拨款方法进行总额核算,由学校全额拨款,单招办在总额内考核发放。

对口单招综合管理办公室奖励性绩效工资总额,在完成学校确定的对口单招本科上线目标前提下为编制数×20000×1.5

(四)继续教育部奖励性绩效总额拨付办法另定。

二、行政处室工作人员奖励性绩效工资发放办法

行政处室工作人员按月考核发放奖励性绩效工资=系数×基数。

(一)管理人员

职务

系数

基数

校级正职

3.5

800

校级副职

3.2

中层正职

3.0

中层副职

2.6

中层助理

2.3

(二)其他专业技术人员、职员

职务/职称

系数

基数

科长

2.1

800

副科长

1.7

会计(中级/初级/员级)

 

 

1.6/1.1/1.0

校医(中级/初级)

 

1.6/1.1

办事员

1.1

见习期

博士生

1.5

硕士生

1

本科生

0.7

大专生

0.5

(三)工勤人员系数

岗位

系数(技师/高级工/中级工/初级工)

基数

实验实训室管理员

1.2/1.1/1.0/0.9

800

电工

1.1/1.0/0.9/0.8

水工

1.0/0.9/0.8/0.7

木工

1.0/0.9/0.8/0.7

汽车驾驶员

1.1/1.0/0.9/0.8

计算机操作员

1.1/1.0/0.9/0.8

保安员

0.9/0.8/0.7/0.6

保洁员

0.7

说明:校级干部和行政处室主要负责人兼课一般不得超过4课时/周,其他管理人员兼课一般不得超过8课时/周,且不得影响行政工作正常运转。鼓励行政人员在不影响本职工作的前提下兼任班主任工作。

科长、副科长及办事员为教师身份的,可选择上满6课时/周,按职称系数计算奖励性绩效工资。

行政处室工作人员奖励性绩效工资全年按11个月计发(寒暑假应完成由学校和部门安排的工作任务)。

行政处室工作人员病假超过15天的扣发当月全部奖励性绩效工资,15天以内的按奖励性绩效工资×病假天数/30扣发,事假7天以上的扣发当月全部奖励性绩效工资,7天以内的按奖励性绩效工资×事假天数/15扣发。特殊情况酌情处理。

三、班主任津贴

班主任

津贴(元/月)

在校班级班主任

700

实习班级班主任

200

说明:班主任津贴由学工处会同系部共同考核发放,全年按10个月计发。

四、中层以上干部职务津贴

职务

津贴(元/月)

校级正、副职

800

中层正职(含主持工作)

700

中层副职

500

中层助理

500

说明:中层以上干部津贴由校长考核发放,全年按11个月计发。

五、设立专项奖励,在学期或年度结束时由各处室、系部汇总后报学校考核发放:

1.年度考核奖(不超过35万)

年度考核按系部、处室进行,评出一、二、三等奖(各占系部、处室的1/3),获一等奖的部门人均奖1500元,二等奖人均1000元,三等奖人均500元。对获得一、二等奖的系部和处室,正职(含主持工作)领导的奖励乘以系数2.2,副职领导和助理的奖励乘以系数1.8。按完成教育、教学目标和管理目标进行考核,考核细则另行制定。

2.招生宣传奖(不超过60万)

根据当年完成招生目标情况进行奖励(由招就处制定考核细则)

3.对口高考、教育教学竞赛成绩奖(原则上不低于70万)

根据对口高考成绩进行奖励(由教学管理部门制定考核细则)

根据竞赛项目等级、获得奖次发放(由负责组织竞赛的职能部门分别制定考核细则)

4.教科研业绩奖(不超过15万)

根据论文发表等级、课题结题情况、论文获奖等次等项目进行奖励(由相关职能处室制定考核细则)

5.获得国家、省、市、学校综合表彰的奖励(不超过15万)

由各处室、系部将结果提交组织人事处,由组织人事处根据汇总情况提出奖励额度意见,报校长办公会确定后分别进行奖励。